12 de enero día mundial del mazapán

  • Actualmente en Xalapa y otros puntos del estado, se realizan mazapanes de diversos sabores

Leticia Maldonado.-¿Sabías que la receta original del mazapán es con almendras y no con cacahuate?, así es, en su receta original cuyo origen es europeo la base de este delicioso dulce, es la almendra, sin embargo, al paso de los años se comenzó a hacer con cacahuate en el estado de Jalisco y poco a poco se convirtió en el ingrediente estrella del dulce típico para los mexicanos.

Aunque la mayoría de los historiadores aseveran que surgió en España, hay quienes señalan que el mazapán nació en la antigua Grecia, y era un postre con almendras y miel. Fue en el año de 1212 cuando se presume que se creó el mazapán en España, y en nuestro país se conoció y cobró popularidad en 1950.

En estas fechas cada año se realizan diversos festejos del mazapán en Guadalajara de donde es originaria la receta con cacahuate por la conocida marca De La Rosa misma que, en enero del 2018 rompió récord güines al elaborar el mazapán más grande del mundo que pesó, 8 mil kilos.

Actualmente en sitios como Yucatán se elaboran con base en pepita, mientras que, en sitios como nuestra capital del estado y otros puntos veracruzanos, artesanos y artesanas los elaboran con arándanos, cacao, café, nuez y demás ingredientes que los hacen únicos.

Y tú, ¿ya te comiste un mazapán hoy?

Foto: Dulce Cielo

 

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba