Mercados y tianguis seguirán abiertos pese al #Covid-19 en la CDMX
CDMX/AlMomento.Mx. Por constituir importantes centros de abastecimiento para los capitalinos, los 329 mercados públicos que existen en la CDMX no cerrarán al público pero deberán seguir una serie de recomendaciones sanitarias, emitidas por la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).
Ante la contingencia provocada por el Covid-19, la Sedeco resaltó, a través de su Twitter, que los mercados públicos —al igual que los mercados sobre ruedas y tianguis— permanecerán abiertos, “por lo que la disponibilidad de productos de primera necesidad está asegurada”.
Señaló que las y los locatarios deberán de seguir ciertas medidas de prevención que ya se hicieron llegar mediante una circular a las áreas de Gobierno y jurídicas de las 16 alcaldías, administradores de Mercados Públicos y oferentes en general, esto para cumplimentar la NOM-251SSA1-2009 aplicable a estos establecimientos.
Las medidas de prevención que deberán seguir son:
Mantener una higiene integral adecuada antes, durante y al terminar la jornada.
Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 40 segundos.
Colocar un depósito con gel antibacterial, así como pañuelos desechables para los visitantes.
Utilizar desinfectante gel anti bacterial para manos a base de alcohol (al menos 60% de alcohol), especialmente: después de ir al baño, antes de comer, después de sonarse la nariz, toser o estornudar y después del contacto directo con personas o su entorno.
Estornudo de etiqueta (utilizando la parte interna del codo) usar un pañuelo de papel. Desechar inmediatamente el pañuelo en un contenedor de basura cerrado y luego lavarse las manos.
No permitir la manipulación de los alimentos por ningún cliente para evitar alguna contaminación de productos.
Evitar tocarse los ojos, la nariz y boca.
Realizar limpieza profunda con desinfectantes en sanitarios, cuartos de basura, patios de maniobras, áreas comunes y salones de reunión al interior del inmueble.
El personal que labore en la manipulación de alimentos deberá portar delantal, guantes, red para el cabello y cubrebocas.
Debe excluirse de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a las personas que presenten signos de: tos, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre y lesiones en la piel.
Evitar compartir comida y utensilios (cubiertos, vasos, servilletas, pañuelos, etc.) y otros objetos sin lavarlos debidamente.
Al inicio y término de cada jornada deberán lavar con cloro el área de trabajo.
Vender de manera dosificada los productos de primera necesidad para evitar el desabasto.
Desde este 19 de marzo, personal de la Dirección General de Abasto Comercio y Distribución estará recorriendo todos los centros de abasto, comenzando por los 50 mercados públicos más concurridos, y así verificar que los locatarios cumplan con estas recomendaciones.