IMSS capacita a su personal para enfrentar el Covid-19

Carlos Guzmán/CDMX.- Para capacitar al personal de salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en temas relacionados con la contingencia del COVID-19, fue creado un repositorio multimedia con diversos documentos que van desde la prevención, las diferentes fases de la epidemia, manejo hospitalario, cursos en línea y una sección de avisos sectoriales o institucionales, entre otros.

La doctora Ana Carolina Sepúlveda Vildósola, titular de la Unidad de Educación, Investigación y Políticas de Salud del IMSS, indicó que la plantilla de médicos, enfermería y el resto de los trabajadores del Instituto que brindan atención médica “es muy grande y por la epidemia tenemos que capacitar en muy breve tiempo; es por eso que hemos creado el repositorio para que puedan consultarlos en cualquier momento”.

Señaló que en la página http://educacionensalud.imss.gob.mx/es/coronavirus se suben y actualizan materiales que contienen textos, videos e infografías con información derivada de los planes de acción del Instituto, “con la finalidad de que el personal de salud sepa qué y cómo hacer, cuáles son los formatos oficiales y poderlos orientar en cuáles son sus responsabilidades durante esta contingencia”.

La primera estrategia, dijo, es que el personal pueda ingresar a este repositorio en cualquier momento las 24 horas del día y los siete días de la semana; asimismo, tenemos sesiones de capacitación para el personal institucional en pequeños grupos, que son organizadas por los directivos de educación y epidemiólogos de cada una de las unidades médicas en coordinación con los expertos de los temas que se vayan a tratar.

El propósito es que el personal pueda expresar sus dudas y puedan ser resueltas en estas sesiones; “estamos teniendo una fase intensiva de capacitación al personal tanto de laboratorio clínico, médicos, enfermería, personal en formación como son internos y residentes de diferentes especialidades, personal de base y categorías como son camillería, nutrición y dietética, manejo de alimentos y otras que van a estar participando en la atención de la epidemia”, afirmó.

La doctora Sepúlveda Vildósola destacó que en menos de una semana de haber dado inicio, se han impartido más de cuatro mil cursos con 140 mil personas capacitadas.

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