Tamanver, empresa xalapeña con más de 20 años comercializando tamarindo con chile

Isabel Ortega/Xalapa.- Fernando Martínez Díaz y su familia producen tamarindo desde hace 20 años: Las bolitas de tamarindo con azúcar y chile han sido su principal producto que venden en Veracruz, Puebla y Tlaxcala.

La empresa TamanVer con más de dos décadas en el mercado, no sólo comercializa, sino que siembra y corta el producto, que luego empaquetan para su venta al público.

La pequeña empresa llega a emplear a casi una treintena de personas en las diferentes etapas que le implica la siembra y cosecha, en la comunidad Palo Gacho municipio de Emiliano Zapata; al pelar el producto que luego se trae a Xalapa para ser empaquetado.

Actualmente son las expos las que han permitido la venta de su producto, sin embargo, buscan retomar la venta en las pequeñas tienditas o changarros de Xalapa, Perote, Cardel, Xico y Teocelo.

Incluso, analizan la posibilidad de poder exportar las bolitas de tamarindo a Europa o Centroamérica, pues ya en una ocasión a Costa Rica se les pidió modificar el empaquetado de su producto artesanal para llevarlo a sus centros comerciales.

“Somos la primera empresa en el Estado que no trabajamos el popote de plásticos, y usamos el de semilla de agave, que es biodegradable”, destacó el entrevistado.Por la inseguridad dejaron de entregar en sus rutas en otros municipios, sin embargo, volverán a comercializar el tamarindo en tiendas y changarros en breve.

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