
Yhadira Paredes/Xalapa. El objetivo de la Secretaría de Salud en Veracruz es promover buenos hábitos de alimentación entre la población a través del fomento de alimentos regionales a bajo costo, aseveró la Jefa de la Oficina de Nutrición de la Dirección de Salud Pública.
Señaló que el próximo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, con el lema «Una alimentación sana para futuro hambre cero» y muy de la mano de los objetivos de desarrollo sostenible.
En ese sentido, indicó que en el municipio de Naolinco se llevará a cabo una jornada de promoción de alimentación sana desde la producción del alimento, la disponibilidad y consumo.
«A través del Consejo Estatal de Alimentación Saludable se va a llevar a cabo un evento conmemorativo donde se convocará todos los productores regionales para ofertar sus productos, también habrá una campaña del sector salud para atender la prevención de enfermedades crónicas, como obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión»,
La especialista en Nutrición indicó que se trabaja en varios puntos del estado para que la población opte por el consumo de productos regionales, que abaratan los costos de la alimentación saludable.
Asimismo, dijo que se busca establecer entre la población estilos de vida salúdales, sobre todo en la actualidad donde la vida cotidiana es muy acelerada.
«Necesitamos tomar un tiempo al autocuidafo, la alimentación necesita un tiempo para planear los alimentos, que vamos a comer los próximos días y también planear la actividad física, porque muchas veces la agenda está saturada de eventos laborales, familiares y sociales ,pero no dedicamos un tiempo a la salud y ejercicio».
En ese sentido, dijo finalmente, la Planeación de la alimentación y el ejercicio debería estar entre las prioridades de la población.