Cambio climático alterará productividad de pesquerías en el mundo FAO
Roma, 10 de julio/Notimex. El cambio climático habrá alterado para el año 2050 la productividad de las pesquerías marinas y de agua dulce de este planeta, y con ello se afectará también los medios de subsistencia de millones de personas, según nuevos análisis y modelos publicados hoy por la FAO.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en colaboración con más un centenar de científicos, presentó un informe, de 654 páginas, de análisis e información a nivel mundial, regional y nacional, que supone la publicación más completa elaborada hasta la fecha sobre el cambio climático y la pesca.
En el reporte se sugiere que si bien el potencial productivo de la pesca en las zonas económicas marinas exclusivas (ZEE) –áreas de 200 millas náuticas adyacente a los Estados costeros sobre los que estos tienen derechos especiales de explotación–, podría disminuir menos de un 12 por ciento en promedio, este dato oculta las variaciones más importantes del potencial productivo a nivel regional.
El informe advierte que también se verán afectados los sistemas de aguas continentales del planeta –de enorme importancia, pero a menudo pasados por alto-, que incluyen cinco de los países menos desarrollados del mundo entre los diez que más pescado producen, y proporcionan 11.6 millones de toneladas de alimentos para consumo humano cada año.
Las consecuencias están relacionadas con cambios en la temperatura del agua, los niveles de PH y los patrones de circulación oceánica, con el aumento del nivel del mar y pautas de lluvias, y tormentas alteradas que provocarán que las especies cambien su distribución y productividad, los corales se decoloren y haya mayor frecuencia de enfermedades acuáticas.
El informe, titulado lmpactos del cambio climático en la pesca y la acuicultura: Síntesis de los conocimientos y las opciones de adaptación y mitigación actuales, incluye nuevas investigaciones y un resumen de la información científica más reciente sobre cómo un clima cambiante está alterando los océanos, lagos y ríos del mundo y transformando las vidas de las comunidades que dependen de ellos.
Una serie de estudios de caso se centran en los desafíos -así como en las soluciones de adaptación que ya se están explorando- en 13 grandes áreas marinas, que van desde el Ártico hasta el Mediterráneo.
El capítulo central ofrece herramientas y opciones para ayudar a los países a hacer frente a esta situación, de una manera que también les permita cumplir con sus compromisos de adaptación con base al Acuerdo de París.
Si se implementan estas medidas de forma adecuada, los impactos del cambio climático pueden minimizarse, según los expertos.
“La inclusión de medidas de adaptación en la pesca y la acuicultura se ve obstaculizada actualmente por la falta de análisis específicos sobre la vulnerabilidad del sector al cambio climático, así como de las oportunidades y respuestas disponibles”, aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
“Este estudio ayudará a los países a fortalecer la resiliencia de las comunidades dependientes de la pesca y la acuicultura ante el cambio climático y los eventos extremos, que es un elemento fundamental para lograr el desarrollo sostenible sin dejar a nadie atrás”, añadió.
En la presentación del informe, Graziano da Silva instó a la comunidad internacional a proporcionar apoyo adecuado para ayudar a los países a adaptarse. En especial, urgió a los gobiernos que forman parte del consejo del Fondo Verde del Clima de la Naciones Unidas a resolver sus diferencias sobre la financiación.
El fracaso del consejo durante su reunión de la semana pasada para acordar decisiones importantes, y en particular la reposición del fondo, significa que podría agotarse el próximo año, afirmó el director general de la FAO.
En un ejercicio de modelización incluido en el informe de la FAO, basado en el escenario de “mitigación firme” RCP2.6 del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Clima?tico (IPCC), la producción pesquera en las ZEE marinas se reduciría entre un 2.8 y 5.3 por ciento para 2050.
Según otro escenario, el RCP8.5 “actuar como de costumbre”, la disminución podría oscilar entre el 7.0 por ciento y el 12.1 por ciento para ese año.
Los mayores descensos se esperan en las ZEE de los países tropicales -en especial en el Pacífico Sur-, mientras que en las regiones de mayor latitud el potencial de capturas probablemente aumente.
En el informe se indicó que incluso en áreas donde la productividad se verá afectada, las capturas de pescado podrían seguir creciendo si los países implementan medidas de adaptación adecuadas y regímenes eficaces de gestión pesquera.
Los cambios en los niveles de capturas ocurrirán en parte como resultado de que las especies de peces modifiquen su distribución geográfica en respuesta al cambio climático. Esto ya ha sido bien documentado en el Atlántico nororiental y noroccidental, y también para el atún de elevado valor.
Los cambios en la distribución y los patrones de migración de este amplio espectro de peces podrían tener un impacto notable en los ingresos nacionales de los países que dependen del atún, en particular en los pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID) del Pacífico.
A medida que se produzcan los cambios en la distribución, se necesitarán nuevos acuerdos entre los pescadores dentro de las flotas pesqueras nacionales, y también entre los países para permitir respuestas coordinadas, subrayó el reporte.
Los impactos productivos en los sistemas de aguas continentales variarán de un lugar a otro, pero ninguna región del mundo quedará inmune.
El informe aporta estimaciones sobre cómo cambiará el clima, el uso del agua y la presión demográfica en 149 países, y explora la evolución futura de los ríos Yangtzé, Ganges y Mekong en Asia; la cuenca del río Congo y el sistema de los Grandes Lagos en África; los lagos interiores de Finlandia en Europa; y las cuencas del río de La Plata y del Amazonas en América del Sur.
En el caso de la acuicultura de agua dulce, se estima que Vietnam, Bangladesh, Laos y China son los países más vulnerables, y en el de la acuicultura marina serían Noruega y Chile, debido al tamaño de sus sistemas piscícolas y su dependencia de unas pocas especies.