Clavadista de 100 años participa en el Campeonato Mundial de Natación 2024

Redacción Xalapa.- Este viernes, Taghi Asgari, un iraní de 100 años sorprendió a todos en el Campeonato Mundial de Deportes Acuáticos Doha 2024, luego de que a su edad hiciera un clavado para marcar las dos semanas que faltan para el Campeonato Mundial Masters de Natación, en el que será el competidor de más edad.

De pie al borde de una plataforma, con el agua ondulando debajo, Asgari no dudó en saltar al agua, para hacer un clavado como muchas otras veces y colgarse una medalla simbólica en la piscina del Hamad Aquatic Centre.

El iraní ha practicado el clavado desde su juventud, puesto que descubrió este deporte en una piscina cerca de la casa en donde vivió su infancia.

De tal modo, destacó que desde su adolescencia le ha apasionado este deporte «En mi caso, he sentido amor por el clavadismo desde que era un adolescente hasta hoy. Siempre me han gustado los clavados. Nada ha cambiado desde 1951 hasta ahora, excepto mi rendimiento», declaró Asgari a World Aquatics.

Taghi Asgari ganó una medalla de plata y otra de bronce en los primeros juegos asiáticos de la historia, en 1951 y jamás ha perdido su pasión por los clavados por lo que sus 100 años de edad decidió revivir su actividad favorita.

No obstante, Asgari señaló que cuando competía a nivel nacional el último campeonato que hizo fue a sus 41 años, obteniendo en esta última competencia una medalla de oro la cual representó su retiro de manera profesional.

“Cuando competía a nivel nacional, el último campeonato que hice fue cuando tenía 41 años. Logré una medalla de oro a nivel nacional y, después de eso, me despedí del deporte, pero al menos con una medalla de oro», contó a Asgari a Wold Aquatics.

Sin embargo, también señaló que el deporte ha tenido muchos cambios, haciendo que él se quedara con la forma de practicarlo de antes.

«Cuando se celebraron los Juegos en Teherán en 1974, los nadadores chinos habían entrado en este bello deporte y empezaron a mejorar muchísimo, pero no pudimos alcanzarlos, ya que nos quedamos en el mismo nivel en el que empezamos».

El iraní estará entre los competidores del Campeonato Mundial Masters de Natación, una competición que se celebra poco después del Campeonato Mundial de élite y está abierta a participantes mayores de 25 años, lo que hace que Taghi Asgari se convierta en el competidor de mayor edad.