Colombia domina Panamericano de Patinaje de Velocidad rumbo a Lima 2019

Monterrey, 28 de noviembre/Notimex. Colombia hizo valer su condición de favorito en el Campeonato Panamericano de Patinaje de Velocidad Clubes y Naciones Monterrey 2018, al imponer su ritmo en la prueba de maratón.

En el circuito de la ciclopista del CARE Niños Héroes de la capital regia, las colombianas Daniela Mendoza y Kerstink Sarmiento se quedaron con oro y plata con cronos de 1:08:14.182 y 1:08:14.245 horas de manera respectiva al final de los 42 kilómetros con 195 metros.

Completó el podio la chilena Javiera Vargas, con 1:08:14.287 horas en la categoría de Clubes y Naciones, en donde la mejor mexicana fue Valentina Letelier, quien finalizó en el octavo sitio, con un crono de 1:08.15 horas.

En tanto que en el sector varonil, el colombiano Andrés Muñoz fue el ganador con un tiempo de 1:11:55.6623 horas para el oro y dejar con la plata y bronce a los ecuatorianos Renato Campana y Jorge Bolaños con 1:11:55.6833 y 1:11:55.7080, respectivamente.

Los mejores mexicanos fueron Daniel Armando y Dilan Coronado al finalizar la competición en las plazas 10 y 11.

Respecto a la clasificación general por Naciones, Colombia se quedó con el sitio de honor, con 16 medallas de oro, 13 de plata y ocho de bronce; Chile segundo, con 2-2-5, y Ecuador concluyó tercero, con 1-2-1.

Mientras que México culminó con un oro, de Jorge Martínez, así como una plata y un bronce obtenidos en las pruebas de relevos tres mil metros.

El certamen regional fue el primer selectivo en la división élite para los Juegos Panamericanos Lima 2019.