Consumo de ácido fólico previene en 70% la formación de espina bífida

Redacción/IMSS. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte, recomienda a las futuras mamás a estar atentas al desarrollo de su embarazo, realizando los estudios necesarios para prevenir y tratar la espina bífida. La espina bífida forma parte de los trastornos conocidos como Defectos del Tubo Neural (DTN), que se producen durante la embriogénesis, en el cual el arco  posterior  de  la columna  vertebral  se  encuentra  incompleto  o  ausente, explicó la pediatra del Hospital General de Zona (HGZ) No 11, Verónica López Espinoza. Existen dos clasificaciones de este padecimiento, espina bífida abierta y espina bífida oculta; en la primera se puede observar una vellosidad anormal en la piel del bebe, una marca de nacimiento o una protuberancia sobre la zona de la médula espinal y en la segunda se puede observar un pequeño hueco en los huesos de la columna vertebral. Los casos de espina bífida cerrada por lo regular no requieren un tratamiento específico, por lo que los recién nacidos pueden egresar al mismo tiempo que su madre. El tratamiento para los casos de espina bífida abierta consiste en: colocar al bebe en una incubadora o cuna radiante, colocarlo en posición prona o decúbito lateral, realizar curación de la lesión (cambio de gasa y apósito) e forma estéril con solución fisiológica al 0.9% dos veces por día; si el saco está roto tomar muestra para cultivo con técnica estéril. De igual forma se debe ingresar al recién nacido a la sala de cuidados especiales neonatales, donde se valora el estado respiratorio, hemodinámico y neurológico del paciente, se debe medir el perímetro cefálico diariamente, vigilar signos vitales y llevar un manejo estricto de líquidos y electrolitos Por último comento la especialista que, el riesgo de la espina bífida se puede reducir hasta en un 70 por ciento si antes del embarazo la madre ingiere diariamente ácido fólico en cantidad suficiente;  de igual forma también se recomienda el consumo diario de los alimentos con alto contenido de ácido fólico desde tres meses antes y después de la gestación.

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