Grandes poblaciones consumen “basura” en lugar de piloncillo, denuncian

Juan David Castilla Arcos.Xalapa, Ver.- Las poblaciones de Puebla, Querétaro, Ciudad de México y Guadalajara podrían estar consumiendo basura, creyendo que se trata de piloncillo.

De acuerdo con Alfredo Marini Manica, presidente de la Unión Veracruzana de Productores de Piloncillo, unas 20 mil toneladas de piloncillo fueron producidas con basura o desechos de dudosa procedencia.

“De los meses de octubre a diciembre debemos haber hecho de piloncillo bueno unas 20 mil toneladas y ellos adulteraron a otras 20 mil, imagínese cómo está el mercado”.

La panela, piloncillo, pepa dulce, papelón, raspadura, atado de dulce, tapa de dulce, empanizao, raspadura de guarapo, panocha, chancaca, jaggery o gur es un dulce típico que se comercializa en forma de cono truncado.

Las barras de piloncillo son comercializadas en las centrales de abastos y grandes cadenas comerciales.

“En la Ciudad de México o Guadalajara es donde llegan a meter muchísimo producto de piloncillo, acaparando el mercado”.

El producto alterado suele tener una apariencia más clara, de color amarilla o blanca; sin embargo, debería ser marrón o café.

Pese a la variedad de colores, la gente piensa que el producto comercializado es de calidad, pero no es así.

“Además lo dan más barato, los consumidores compran lo más barato”.

En ese sentido, el entrevistado mencionó que dicha situación podría evitarse si el gobierno aplicara las leyes existentes.

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