La mexicana Daniela Souza gana oro en el Mundial de Taekwondo 2022

GUADALAJARA.— Segunda medalla de oro para México en el Campeonato Mundial de Taekwondo 2022. La debutante, Daniela Souza se impuso 2-1 a la china Guo Quing en la categoría de menos de 49 kg, logrando alzarse con la presea dorada en el torneo disputado en Guadalajara, Jalisco.

⇒ Daniela Souza ganó por 4-3 el primer round, perdió por 8-4 el segundo y venció por 8-2 en el tercero, así dio a México su segundo título mundial.

La mexicana se fue delante 4-1 con una patada a la cabeza, Guo Qing atacó y provocó un par de ‘gam jeon’, penalizaciones por inactividad; sin embargo, la peleadora local defendió bien y conservó el punto de ventaja. En la segunda manga, las dos rivales arriesgaron. La china quebró un empate 4-4 con una patada a la cabeza.

Todo se decidió en un tercer asalto. Animada por la gente, Daniela Souza salió más agresiva, propuso el combate y se fue delante con golpes de puño y una patada; con el marcador 5-0, la mexicana hizo otro impacto a la cabeza y aseguró la victoria al ampliar la diferencia a 8-0.

Qing buscó con desespero a la rival, que cedió un par de ‘gam jeon’, a cambio de ganar tiempo y asegurar la medalla de oro, la sexta en la historia de México en campeonatos mundiales de taekwondo. La saudí Dunya Abutaleb y la tailandesa Panipak Wongpattanakit quedaron en semifinales y se fueron con medallas de bronce.

Después de tres jornadas, Iberoamérica suma seis preseas, las de oro de las mexicanas Leslie Soltero, que logró este martes en 67 kilogramos, y Daniela Souza, en 49; la de plata del español Jon Cintado, obtenida este lunes en 80 kilos; y las de bronce de la española Cecilia Castro y la brasileña Milena Titoneli, en 67; y del mexicano Bryan Salazar, en 87.

Este jueves continuará la competición con los combates de mujeres en +73 kilos y de hombres, en 74 y +87.