México y Francia refuerzan cooperación en sector agroalimentario

México, 20 de marzo/Notimex. Los gobiernos de México y Francia fortalecerán la cooperación en materia agroalimentaria a partir de encuentros bilaterales dirigidos a ampliar el intercambio comercial, de conocimientos e innovación para responder a los retos de la seguridad alimentaria y el cambio climático.

Al inaugurarse el Segundo Coloquio Franco-Mexicano Agropecuario y Agroalimentario, el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Francisco Gurría Treviño, afirmó que la cooperación y el intercambio de conocimientos entre México y Francia tiene una historia de éxito en favor de los productores y consumidores a nivel global.

Ante productores, agroempresarios, investigadores y funcionarios de ambos países, señaló que estos lazos de colaboración son clave para el sector agroalimentario de ambas naciones.

En la Comunidad Europea, indicó, Francia es el principal país en la actividad agrícola y una nación a la vanguardia en las acciones de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático en el rubro agropecuario.

En presencia del subsecretario de Desarrollo Rural, Jesús Alcántara Núñez, y la viceministra del Ministerio de Agricultura y Alimentación (MAA) de ese país, Catherine Geslain-Lanéelle, mencionó que el trabajo integral entre los actores del sector pecuario nacional permitió que en pocos años se logrará un crecimiento en el valor de las exportaciones.

Explicó que las ventas al exterior ascendieron a más de dos mil millones de dólares, con alrededor de 240 mil toneladas de productos cárnicos.

El jefe del Servicio Europa-Internacional del Ministerio Francés de Agricultura y Alimentación, Frédéric Lambert, señaló que el seguimiento de acuerdos bilaterales en materia agropecuario entre México y Francia es más fuerte cada vez, lo que lo hacen estratégico para el crecimiento económico y social.

Apuntó que su país es uno de los principales productores agrícolas y pecuarios en Europa, al manejar 150 mil granjas productivas que generan vino, leche, carne, cereales, hortalizas y frutas, con una visión general de apertura de mercados en el mundo.

A su vez, la embajadora de Francia en México, Anne Grillo, puntualizó que el tema agropecuario y agroalimentario adquiere una importancia estratégica en la seguridad alimentaria a nivel global y ante los restos del cambio climático.

Resaltó que esta estrecha colaboración técnica, científica, inversión y modelos de desarrollo son algunos de los principales elementos que ayudan a ampliar el comercio agroalimentario de México y la Unión Europea.

Añadió que el año pasado se alcanzaron ventas de México a Francia por 170.1 millones de euros e importaciones por 125 millones de euros.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba