Regina Montes. Xalapa. Para conocer una ciudad, se deben conocer sus mercados y la comida que allí se prepara. En Xalapa, hay decenas de lugares para consentir el paladar.
Algunos de estos, según algunos xalapeños, son las picadas gigantes del mercado «La Rotonda», las gorditas «Mónica» en el Jáuregui y hasta los tacos del parque Juárez. No importa que tan exigente seas, unos buenos tacos siempre se van a encontrar en puestos de Mercado y también callejeros.
Para el chef Edner Ortiz ir a los mercados y tianguis de las ciudades es necesario para conocer su gastronomía aunque no son los únicos sitios donde podemos encontrar la comida típica de una región.
Y es que en Xalapa también hay restaurantes tradicionales, típicos y reconocidos como «La Churrería del Recuerdo», el «Salto de Xala», «La Estancia de Los Tacajetes» o «Samborcito» que además de accesibles, dan una muestra de la gastronomía de la región.
Pero además, la capital del estado es pambazo, es chile seco, gasparitos y todas las salsas que se deriva de ese conocido ingrediente.
Así, aunque para el chef del Consejo Gastronómico Veracruzano, Francisco Cuevas, Xalapa no es referencia Gastronómico a nivel nacional, sí cuenta con los elementos para sobresalir y competir con otras ciudades o capitales del país.
Y aunque esa es la opinión de los conocedores de la cocina, vamos a escuchar algunas de las opiniones de xalapeños sobre sus sitios preferidos para comer.