Por Covid-19 consumo de limón aumentó en 50 por ciento

Regina Montes/Xalapa, Ver.- Renato Treviño López, productor de limón persa de la zona de Martínez de la Torre, reveló que en dos años, el consumo de limón en Veracruz aumentó un 50 por ciento.

Refirió que esto obedece a la pandemia por Covid-19 y la necesidad de la gente de consumir productos con vitamina C que les ayude a fortalecer sus sistema inmunológico, lo que ayudó en la economía local.

“Le puedo asegurar que se aumentó el consumo en un 50 por ciento, sí se elevó; hablamos del limón de calidad para su consumo en mercado local”.    

Agregó que aún con ello, los altos costos de producción elevan el precio, lo cual se suma al aumento impuesto al consumidor final por parte de los intermediarios.

Estas circunstancias hacen que se mantenga a este producto por encima de los 70 pesos por kilogramo.

El productor dió a conocer  que actualmente el limón de exportación tiene un costo de mil pesos la reja de 28 kilogramos; es decir, arriba de 40 pesos por kilogramo, pero en el caso del producto que se vende localmente el costo aumenta por los intermediarios que llegan a venderlo hasta en 70 pesos.  

“Hay muchos intermediarios. Nosotros producimos, pero el problema es comercializar, porque no se nos da muy bien; en exportación, si nos pagan 40 pesos el kilo de limón, un producto de primera, se vende en 70 pesos en mercado, cuánto le ganan los intermediarios”.

Ante esta situación alertó sobre que es posible que el kilogramo de limón siga aumentando de precio y llegue más allá de los 90 pesos por kilogramo, lo que podría seguir afectando el bolsillo de las familias.

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