¿Qué productos básicos quedaron exentos de aranceles?
Redacción/Oro Noticias. El gobierno federal publicó el decreto en el que se exenta el pago de arancel de importación a 26 productos clasificados en 66 fracciones arancelarias que forman parte de la canasta básica e insumos.
Lo anterior con el propósito de contrarrestar la tendencia inflacionaria.
De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), estos productos son los siguientes:
- Aceite de maíz
- Arroz
- Atún
- Carne de cerdo
- Carne de pollo
- Carne de res
- Cebolla
- Chile jalapeño
- Frijol
- Harina de maíz
- Harina de trigo
- Huevo
- Jabón de tocador
- Jitomate
- Leche
- Limón
- Maíz blanco
- Manzana
- Naranja
- Pan de caja
- Papa
- Pasta para sopa
- Sardina
- Sorgo
- Trigo
- Zanahoria.
El establecimiento de las medidas previstas en el decreto no releva a los importadores de la obligación de cumplir con todas las regulaciones y restricciones no arancelarias de las mercancías, así como con las características de calidad y eficacia necesarias para proteger la vida y la seguridad de todas las personas, particularmente, las aplicables en el ámbito fitosanitario y zoosanitario.
La descripción de las mercancías es la siguiente:
- Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada, o caprina, fresca, refrigerada o congelada.
- Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada.
- Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.
- Sardina (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) y espadines (Sprattus sprattus).
- Atunes (del género Thunnus), listados o bonitos de vientre rayado (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis).
- Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
- Huevos de ave con cáscara (cascarón), frescos, conservados o cocidos.
- Papas (patatas) frescas o refrigeradas.
- Tomates frescos o refrigerados.
- Cebollas y chalotes.
- Zanahorias y nabos.
- Papas (patatas).
- Cebollas.
- Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) comunes (Phaseolus vulgaris).
- Naranjas.
- Limones (Citrus limon, Citrus limonum) y limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia).
- Manzanas.
- Pimienta del género Piper;
- Trigo y morcajo (tranquillón).
- Maíz blanco (harinero).
- Arroz
- Harina de trigo o de morcajo (tranquillón).
- Harina de maíz
- Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado
- Pan tostado y productos similares tostados.
- Tomates enteros o en trozos.
- Jabón de tocador (incluso los medicinales).