Urge impulsar agroindustrias y comercio en África: FAO
Roma, 26 de septiembre/Notimex. La creciente demanda de alimentos en África puede servir como motor para el desarrollo económico y la mejora de la nutrición, pero para que eso suceda los gobiernos de la región deben invertir más en desarrollar sus bases agroindustriales e impulsar el comercio intercontinental de productos agrícolas, aseguró hoy el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
Las importaciones de alimentos desde África han aumentado en las últimas décadas, lo que ha llevado a los consumidores hacia dietas menos nutritivas y contribuido a aumentar los niveles de obesidad, al tiempo que se han limitado las oportunidades económicas para los productores nacionales de alimentos, señaló Graziano da Silva en un acto organizado en coincidencia con la Asamblea General de la ONU.
Tras indicar que se espera que el valor del mercado alimentario de África se triplique con creces para 2030 y alcance un billón de dólares anuales, afirmó que, además de las inversiones básicas, un mayor comercio regional sería vital para crear oportunidades futuras para los productores y procesadores africanos de alimentos.
Con este motor potencial para el desarrollo sostenible en mente, en marzo pasado los gobiernos de la región anunciaron su intención de establecer un Área de Libre Comercio de África Continental (AfCFTA, por sus siglas en inglés) destinada a crear un mercado integrado que representa un PIB total de tres billones de dólares. Hasta el momento, 49 gobiernos africanos se han sumado a la iniciativa.
“La agro industrialización permite a África preservar sus abundantes frutas y verduras de estación para que estén disponibles durante todo el año”, dijo el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
“El desarrollo agroindustrial que vincula a agricultores familiares, ganaderos y pescadores con unos mercados rentables puede crear oportunidades para los jóvenes, estimular prácticas más ecológicas en todo el sistema alimentario y ofrecer alimentos más saludables e inocuos a los consumidores”, añadió.
La FAO trabaja con la Comisión de la Unión Africana (AUC) para apoyar con diversas iniciativas un mayor comercio agrícola y alimentario, incluyendo el desarrollo de la Estrategia de Agronegocios de la Unión.
La FAO colabora además con un amplio abanico de socios en la iniciativa Acelerador para el Desarrollo e Innovación de los agronegocios y las agroindustrias (3ADI+), que pretende desarrollar en el continente cadenas de valor agrícolas y alimentarias y sistemas de mercados inclusivos, eficientes, sostenibles y competitivos.
Según Graziano da Silva, la juventud de África tendrá un papel muy importante en el proceso de agroindustrialización que ya se está desarrollando en el continente.
“Los jóvenes –dijo- tienden a ser más innovadores, tienden a centrarse más en los mercados de mayor crecimiento y son más receptivos a las nuevas oportunidades y tendencias económicas. Cuentan con el espíritu y el talento necesarios para revitalizar y rejuvenecer el sector agrícola e impulsar su crecimiento”.
Graziano da Silva intervino durante un evento celebrado al margen de la Asamblea General de la ONU para debatir el progreso en la implementación de la 3ª Década de Desarrollo Industrial para África (2016-2025), (IDDA-III, por sus siglas en inglés).